Современные средства сертификации
В заботе о потребителях государство установило ряд мер, которые обеспечивают защиту от недобросовестного производителя, предоставляют достоверную информацию о качественных характеристиках товаров. Это дает возможность покупателям делать правильный выбор. Каждый вид продукции, производства и услуги предполагает свою систему проверок для установления безопасности и надежности. За соблюдением правил следят специальные организации с аккредитацией, которые после проведенных работ выдают официальные документы – средства сертификации.
Самой востребованной оценкой качества является схема соответствия государственным стандартам, техническим условиям и техрегламентам. Они в свою очередь были разработаны и утверждены законодательно, на основании чего заказчик получает сертификат или декларацию соответствия. Данные документы получают в зависимости от постановления № 982 от 01.12.2009 года, где содержится единая номенклатура продукции, которая подлежит обязательной проверке. На базе этих списков центры по оценке определяют, какой именной официальный акт необходим заказчику.
Кроме того, существуют и прочие показатели, которые должны быть установлены в принудительном порядке – их оценка содержится в других средствах сертификации. Так, пожарная безопасность подчинена Постановлению № 241 от 17.03.2009 года. Здесь находится список продукции, нуждающейся в подтверждении того, что она не способствует распространению огня. Данный разрешительный документ выдается в МЧС после того, как будет установлено, что конкретный товар отвечает требованиям в сфере пожарной безопасности.
Еще одним средством сертификации называют свидетельство о госрегистрации, которое с 01.07.2010 года заменило заключения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Теперь данный нормативный документ можно получить в Роспотребнадзоре или в Департаменте Минздрава на основании перечня продукции, нуждающейся в санитарно-эпидемиологическом контроле на таможенной границе и территории ТС.
Если для того или иного изделия предусмотрена пожарная или гигиеническая проверка, то она должна быть произведена первоначально перед сертификацией. В случае возникновения спорных ситуаций или по требованию таможенных служб производитель (продавец) имеет право оформить отказное письмо в ВНИИСе, если его продукция не подлежит обязательной сертификационной процедуре.